おかっぱ、おかっぱ、しちさん
あぶらをすったなす
風にさらされるじゃがいも
炊きたてのごはん
やきとうもろこしごはん
なすの田舎煮
じゃがいもの酢の物
トマトとたまごのローズマリーサラダ
きれいなものが見たくて、無心で料理した。
自然のものは、自然とともにつくるのがいちばんおいしくて
夕方の風で粗熱をとったり、
夕陽に照らしてもらって炒まる色を見極めたりするのがいい。
きれいって、上澄みを吸うことじゃない。
下の方に溜まっている、お味噌汁のざらざらとか
そこから、もわもわがあって、上の方が澄んでいて
ぜんぶで、きれい。
きれいなものが見たいので、
きれいに生きていきたいので、
きれいなものを手で確かめて作る。