一汁一切
さいきん、
味噌汁さえあれば
朝のわたしも、晩のわたしも、
満足することに気づき
欠かさず味噌汁のある状態にしている。
具は、その日の、
いい野菜や豆腐でいいし
味噌は早織ちゃんから仕送りでもらった、とても美味しいのがある。
(早織ちゃんは、わたしによく、仕送りをくれる。とことん甘えて暮らしている)
だからいつも
おいしい味噌汁にありつくことができる。
朝はそれにたまごをおとした煮麺にしたりもするし
よるはどんぶりいっぱいにたべたら大満足。
なんて万能な料理なんでしょう、と
その価値を再確認している。
野菜はごろごろ切るのが好きだったけど
このごろは、薄く小さく上品にする。
小さな変化で、
いつもの自分の料理の味も、
がらりとかわる。
料理ってほんとにおもしろい。
エプロンや、おいしいごはんのエッセイも、このごろいただいたから
いっそうたのしい。
食は、なんとなく、リズムだとおもってる。
さんぽも、リズム。
ことばも、リズム。
わたしのすきなものは、リズムに溢れてる。
みみをすますときこえてくる
くらしのなかの、ささやかなリズム。
味噌汁さえあれば
朝のわたしも、晩のわたしも、
満足することに気づき
欠かさず味噌汁のある状態にしている。
具は、その日の、
いい野菜や豆腐でいいし
味噌は早織ちゃんから仕送りでもらった、とても美味しいのがある。
(早織ちゃんは、わたしによく、仕送りをくれる。とことん甘えて暮らしている)
だからいつも
おいしい味噌汁にありつくことができる。
朝はそれにたまごをおとした煮麺にしたりもするし
よるはどんぶりいっぱいにたべたら大満足。
なんて万能な料理なんでしょう、と
その価値を再確認している。
野菜はごろごろ切るのが好きだったけど
このごろは、薄く小さく上品にする。
小さな変化で、
いつもの自分の料理の味も、
がらりとかわる。
料理ってほんとにおもしろい。
エプロンや、おいしいごはんのエッセイも、このごろいただいたから
いっそうたのしい。
食は、なんとなく、リズムだとおもってる。
さんぽも、リズム。
ことばも、リズム。
わたしのすきなものは、リズムに溢れてる。
みみをすますときこえてくる
くらしのなかの、ささやかなリズム。