しそじゅう
畑でウラベニシソが収穫できるようになった。
その名の通り、裏が紅い。
オシャレシソ。
紫蘇ジュースというものを作るのに憧れがあったので、やってみようかなと思い立つ。
裏だけの紅でもいけるのだろうか、青いぶぶんは色を邪魔しないだろうか。
いくつかのレシピを見ていると、香りを出すために青紫蘇も入れているものをみつけて、ならばいけるのではと思ってやってみた。
まあきれい。
ワインビネガーがあり、ちょうどその瓶を空けて紫蘇ジュースを保存したかったので、それを使った。
普通のお酢でやるよりも、ワインビネガーで作るとキリリとして大人味になるらしい。
とても美味しい。
最近は、これを炭酸で割って、家に帰ってきた時とか、お風呂あがりにぷはーと飲んで爽快を味わっている。
疲れのとれる味なんだな。
紫蘇はほんと、おいつかないほど採れるので、この夏は紫蘇ジュースが作り放題、飲み放題。
それだけで夏が楽しみだなあ。
これは突如として生まれてきた、二枚合わせのウラベニシソ。
蝶々みたいな、風車みたいなかたち。
『チーズケーキのピースを今日も』はおかげさまで全ての回が満席になりました。
本当にありがとうございます。
ただいま、追加公演を検討中。今しばらくおまちくださいませ。
さぁて、今週一週間を乗り越えて、週末においしいチーズケーキを食べましょう。