みざんしょうでござんしょう



ちりめん山椒を作ろうと実山椒を茹でてみたら、もうその湯気の香りがよい。

試しに茹で上がりを一粒食べてみると、なんとまあ、薫風喉よりきたり、口中微涼を生ずるが如し、って如し。

このままフリスクみたいにケースに入れて持ち歩いては、電車の中で一粒食べたい。

そうもいかないけれど、全部をちりめん山椒にしてしまうのは惜しく、麻婆茄子を作ってみた。 



茄子とトマトの塩山椒麻婆。

これはこれは、とてもおいしい。

実山椒は青い味がして、茄子やトマトと合うんだなあ。





今日は畑に行って帰りが遅くなり、ご飯も炊いていなかったので、パスタにでもしようかなと考えていたところ

あら、実山椒でペペロンチーノって美味しいんじゃないかしら、と思い立つ。

ちりめん山椒にする前のちりめんも少し拝借してカリカリにして、油と合わせるとおいしい茄子も一緒に。

なんだこれ、もう一皿食べたい。

道草を食うちりめんと山椒。

あと一周道草を食いたい気持ち。 

味噌汁は畑のケール。汁物にしても負けない葉物。





すごく久々に、料理をあれやこれや作る気持ちが湧いてきて、とても嬉しい。

実山椒の香りさまさまである。

私は、食材に触れた時の堪らないような勿体無いような気持ちによって、料理を作る人間なんだと思う。