父梅殿
父の日は、父のごはんを食べに行く。
鯛とレモンの炊き込み御飯と、鴨のレモン治部煮だった。
レモナーの父。
ごはんを食べに来たんじゃない日は、いらないよいらないよといつも言いつつ、一口食べるとみなぎってしまって降参。
梅干しもたくさん作ってた。
仕事で出かけるスケジュールに合わせて梅を外に出したり、部屋の中で扇風機に当てたりしているらしい。
梅とともに過ごしている。
太陽のもとから食卓にのせられたほやほやの梅干しを食べた。
あったかくて、このあったかさが太陽のあったかさだと、なぜかわかる気がした。
おいしかったなあ。
食べて昼寝して帰ってきた。
これは、父にあげた酒饅頭。似てる。
いっぽう娘は、イワシを山椒で煮て
それを、父梅とともに炊き込み御飯にしたりなどして人生を謳歌している。