夏の終りのハーモニー
八月もおわり。
今月のおいしくできたごはん特集(順不同)
茄子とピーマンの揚げ浸し
沖縄土産のスパムと島豆腐とうちのゴーヤで作ったゴーヤチャンプル
首里みそ元気出る
ぶりDK、じーまみーどうふ、もずくなど
沖縄のやちむんデビュー
ゴーヤと豆腐のサラダ
ガパオ
水茄子の刺身ウィズ首里みそ
写真はないけど生ハムとサラダにしたのが美味しかった
ゴーヤと茄子とおくらがとにかくとれるので、
スーパーにはほとんど行かなかった。
こんなに野菜売り場を見なくなるもんなんだな。
少し懐かしくさえある。
有り余るものを食べるので、ないものも買わない。
今月の進歩は、家を出る5分前くらいの隙に、野菜を刻んでだしをしこめるようになったことと
片手間で夕飯を作れるようになったこと。
料理することに集中するのもたのしいけど
散漫なままつくると、気がついたらできていて
食べるとおいしくてびっくりする。
天からの贈り物かしらって気分。
八月もおつかれさまでした。
今週が暑さのピークだと勝手に予想してます。
これを乗り切れば、私たちってば、秋の民よ。