しょく
久しぶりに定食屋で定食を。
カキフライ定食。
つい家では作らないものを頼んでしまう。
やっぱり、ご飯とおかずとお味噌汁の食事が、一番好きみたい。
家でもこの頃はそんな食事が続いていて
納豆ご飯と、ぬか漬けと、お味噌汁だけで大満足。
何がこんなに好きなんだろうと考えてみたら
味よりもなによりも、食感なんだわと思った。
お米粒のちいさいつぶつぶがあり
それが日によって、しゃっきりしてたりもっちりしてて
お汁がさらさら、するする
湯に泳いだ日替わりのいろんな野菜の食感があり
漬物のぽりっぱりっがあり
煮物ならほくほく、とろとろ、じんわり
炒め物ならしょきしょき、しんなり
焼き物ならカリカリ、揚げ物ならサクッ
いろんな食材のいろんな食感が、いろんな調理法でもっと豊かになって
これが楽しくっておいしいんだ!
お箸を伝ってそれぞれの料理の感触が伝わるのもいい。
ご飯粒をすくったあと、お味噌汁をくぐるお箸がいちばんすき。
それが出てくる映画もすき。
ご存知のとおり、ごはんのことばっか考えてるから、
「ありがとうございました」って言いたい時に
「ごちそうさまでした」って言いそうになるこの頃。
色々いただいたなぁ、という気持ちでいるから
わたしの中じゃ、間違っていないんだけどな。
カキフライ定食。
つい家では作らないものを頼んでしまう。
やっぱり、ご飯とおかずとお味噌汁の食事が、一番好きみたい。
家でもこの頃はそんな食事が続いていて
納豆ご飯と、ぬか漬けと、お味噌汁だけで大満足。
何がこんなに好きなんだろうと考えてみたら
味よりもなによりも、食感なんだわと思った。
お米粒のちいさいつぶつぶがあり
それが日によって、しゃっきりしてたりもっちりしてて
お汁がさらさら、するする
湯に泳いだ日替わりのいろんな野菜の食感があり
漬物のぽりっぱりっがあり
煮物ならほくほく、とろとろ、じんわり
炒め物ならしょきしょき、しんなり
焼き物ならカリカリ、揚げ物ならサクッ
いろんな食材のいろんな食感が、いろんな調理法でもっと豊かになって
これが楽しくっておいしいんだ!
お箸を伝ってそれぞれの料理の感触が伝わるのもいい。
ご飯粒をすくったあと、お味噌汁をくぐるお箸がいちばんすき。
それが出てくる映画もすき。
ご存知のとおり、ごはんのことばっか考えてるから、
「ありがとうございました」って言いたい時に
「ごちそうさまでした」って言いそうになるこの頃。
色々いただいたなぁ、という気持ちでいるから
わたしの中じゃ、間違っていないんだけどな。