こえをきく
とても楽しかったことが終わってしまって
楽しかったなあという思いと、終わっちゃったなあという思いでいっぱい。
こういう時、頭の中にはなぜか「辛抱する」という言葉が浮かんでいて
楽しかった寂しさをぐうっと抱きかかえている。
ぐうっとするために、昆布とかつおぶしでくつくつ出汁をとった。
沸騰させないようにする。
それでできた、牛丼。
今晩も、土井善晴先生レシピ。
うまい!という感じを出すために、しっかり御出汁から取るんだそう。
うまい。
本当にうまくてたまらず、また辛抱。
(人生で食べた牛丼の中で一番美味しい。本当です。)
やっぱり、こんなに単純なことがこんなに美味しいのか、という味になるんだなあ。
土井先生のレシピ。
料理は「理(ことわり)を料る(はかる)」ことだと、外山滋比古さんの本にも書いてあった。
すこし調べてみたら、魯山人のことばで、不自然なことがあってはならないのだと(意訳)。
土井先生も、料理しながらよく食材の声を聞いている。
自然なことをすると、すんなり美味しさが届くのだなあと思う。
演劇もそうだったりすることが多い。そうなのよそうなのよ。
人のレシピで料理をしてみることは、言語を習得するのに似ているのかもしれない。
お味噌汁は、八百屋さんでご自由にお持ちくださいになっていたかぶの葉と、マッシュルーム。
これもおいしい、よく来たね、かぶの葉よ。
美味しいご飯は、本当は太陽の元で美味しそうに写真に収めてあげたいんだけど
どうにもゆっくり料理をすると夜になる。
朝は最近、もっぱらおかゆです。
明日はかぶの葉ふりかけをそこにのせよう。
また明日も、楽しいことを誰かに渡せますように。